Маленькая страна для грандиозного отдыха!
В
Хорватию только раз можно попасть случайно. Каждый последующий раз эта
страна будет манить Вас своей красотой, многоликостью и гостеприимством.
Республика
Хорватия имеет площадь 56 538 кв. км. Столица - Загреб (726 000 чел.).
Крупнейшие города Хорватии: Сплит (189 000 чел.), Риека (167 000 чел.),
Осиек (104 000 чел.). На территории Хорватии расположены 7 удивительных
национальных парков. Три из них - на прибрежных островах: Бриуни возле
Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного
наследия ЮНЕСКО внесены: Дубровник (старый город), Сплит (исторический
центр и дворец Диоклетиана) и национальный парк Плитвицкие озера.
Этнические
группы: хорваты - 78%, сербы - 12%, славяне-мусульмане - 0,9%, венгры -
0,5%, словенцы - 0,5%. Вероисповедание: католики - 76,5%, православные -
11,1%, мусульмане - 1,2%, протестанты - 0,4%. Язык: хорватский
(государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со
старославянским языком, поэтому языковой барьер легко преодолим.
Повсеместно употребляется немецкий, в Истрии многие говорят по-английски
и по-итальянски.
Различают 3 типа климатических зон Хорватии:
континентальную, альпийскую и средиземноморскую. Средиземноморский тип
климата с мягкой зимой и сухим летом (продолжается 5-6 месяцев).
Кухня
Хорватии различна в каждом регионе страны. Наиболее знаменитые блюда: копченый
окорок – пршут, овечий сыр, и, конечно же, разнообразные яства из
морепродуктов. В прибрежных регионах Хорватии особенной популярностью
пользуется итальянская кухня. Истинные гурманы по достоинству оценят
домашние ресторанчики – коноба. Непритязательные интерьеры и
великолепная кухня – их визитная карточка. Не забудьте заказать к ужину
замечательное хорватское вино.